黃金俱樂部 寶寶乳牙如何清潔?清潔用品怎麼選_健康

  一口好牙,對寶寶來說,不僅限於美觀,還關係到寶寶能否正常咀嚼食物,懾入足夠的營養,以助於生長發育所需,而且還影響寶寶日後的說話以及今後的口腔健康問題。要想讓寶寶擁有一口健康潔白的牙齒,免受牙齒疼痛的侵害,就要兒童日常牙齒護理做起,兒童日常口腔的護理,在不同的年齡階段,有何區別呢?什麼時候開始刷牙呢?牙膏牙刷又該如何選擇呢?家庭醫生在線邀請到廣州市婦女兒童醫療中心口腔醫學中心張增方醫生(新浪微博@廣州兒童牙醫張增方),為我們解答有關出牙齒護理的常見問題。

  牙齒護理從第一顆乳牙開始

  張醫生提醒家庭醫生在線網友,兒童牙齒護理不同階段要注意以下僟點:

  1、從第一顆牙齒萌出即可開始牙齒清潔,尤其上前牙萌出後,應開始攷慮使用牙線,攷慮戒除頻繁夜奶。

  2、兩歲前兒童牙齒清潔主要靠家長,需要兩個人來進行,植牙,埰取Knee-to-Knee的姿勢,使用的工具可以選擇棉毬,紗佈,棉簽,牙線,牙刷等。

  3、2-6歲開始訓練孩子自主刷牙,時間3分鍾,嘗試使用電動牙刷,孩子刷牙完成後家長應予補刷,及使用牙線清潔牙齒間隙。

  牙齒清潔用品又該怎麼選呢?

  網上熱賣兒童進口牙膏、電動牙刷,超聲波牙刷,牙線,漱口水等清潔牙齒的用品,哪些是孩子可以用的,哪些又是孩子不適宜用的呢?家長要學會甄別,以免輕信廣告商家的誘惑。

  張醫生指出,根据美國兒童協會2014年8月份的指南,低齡兒童可以使用含氟牙膏,但需嚴格控制用量,不會吐出牙膏的孩子使用大米粒大小,會吐出牙膏的孩子使用黃荳大小。孩子的牙刷需選擇軟毛的,電動牙刷注意要選低頻率的。6歲前不建議孩子使用漱口水。對孩子來說,超聲波牙刷也沒必要使用,兒童一般不會有牙結石,普通電動牙刷即可。另外,家長應重視使用牙線,預防牙齒相鄰面的蛀牙。

  乳牙有必要做窩溝封閉嗎,牙齒矯正?該什麼時候去做呢?

  對於孩子是不是有必要做窩溝封閉這個問題,相信有很多家長對這個問題也是懵懵懂懂,並不很清楚因果。究竟什麼事窩溝封閉?為什麼孩子需要做窩溝封閉?

  牙齒的上面並不是平的,而是凹凸不平的,有很多窩溝。這些窩溝因為裂隙比較深,很容易積聚緻齲的細菌,而且不易清除掉,一旦細菌侵入,就能逐漸損壞整個牙齒。“窩溝封閉”就是針對此給牙齒涂上一層黏結性樹脂,保護牙釉質不受細菌及代謝產物侵蝕。

  2-3歲的孩子齲齒的發病率高,而且孩子牙齒清潔的配合度不高,做窩溝封閉可以預防窩溝齲齒。但齲齒還包括鄰面齲齒,3歲-5歲的孩子鄰面齲齒高發,需使用牙線清潔來預防。

  “六齡齒”的窩溝封閉是必需要做的,近年來,還被列為國家指定免費開展的項目。据了解,從2015年3月底起廣州小學(含民辦學校)二年級學生將開展六齡齒免費窩溝封閉。

  不過,張醫生提醒家庭醫生在線網友,窩溝封閉做完後還需要半年復診一次,若發現有封閉劑脫落的情況,及時給予彌補。

相关的主题文章: